MARIA ERNESTA BERUCCI

La terra come sistema complesso di esseri viventi
con un ruolo unico nella formazione del bene comune

dipinto-caponi-copy copia
OriginalItalia cantina Maria Ernesta Berucci

Un agrosistema resiliente
alle avversità

L’azienda agricola Maria Ernesta Berucci nasce nel 2008, dall’unione di due progetti agricoli e di due vite, quella di Maria Ernesta e di Geminiano

L’unione delle loro vigne tra Piglio e Paliano dà vita ad una azienda vitivinicola moderna che vuole andare oltre il biologico. Si orienta nel rispetto delle dinamiche naturali e facendo uso di metodi di intervento omeopatici.

LA CURA DELLA VIGNA CON METODI NATURALI E OMEOPATICI

Il nostro è un approccio che va oltre il biologico, basato sul controllo e la gestione dei processi vitali degli organismi viventi attraverso l’applicazione di rimedi omeopatici prodotti utilizzando sostanze presenti in azienda. 

In questo modo vengono stimolate le difese naturali delle piante contro i parassiti, le patologie vegetali e gli stress ambientali come siccità, gelo e grandine. 

Berucci Maria Ernesta e Geminiano
Berucci uva

LAVORAZIONE A MANO E FERMENTAZIONE SPONTANEA

La superficie aziendale attuale è di 2,5 ettari di cui 7000 mq di nuovo impianto a Paliano e restanti a Piglio con impianti di circa 45 anni.

Viviamo la vigna da vicino per supportare l’andamento della crescita fenologica e intervenire quanto prima, se necessario.

Ai nostri metodi di coltivazione, affianchiamo altre pratiche come la riproduzione di microrganismi nativi per stimolare la fertilità del suolo.

Lo “stare in vigna con i piedi”

Svolgiamo a mano le lavorazioni in vigna, dalla potatura alla raccolta, per il benessere delle nostre uve. 

In cantina è applicata la stessa filosofia, mediante la fermentazione spontanea dei mosti, senza aggiunta di lieviti selezionati, coadiuvanti, solfiti o altri enzimi. 

Monitoriamo costantemente il nostro lavoro con analisi qualitative come le cromatografie del suolo e del vino.

Berucci cantina

SCHEDA TECNICA

Regione: LAZIO, ITALIA
Vini principali: CESANESE E PASSERINA
Anno di fondazione: 2008
Ettari vitati: 2,5

Uve di proprietà: 100%

Produzione annua: 500 BOTTIGLIE

Tipologia di produzione: VINO ARTIGIANALE

mappa_cantina_lazio

VINI DELLA CANTINA

Tutti i vini Cantina Maria Ernesta Berucci
L’azienda agricola Maria Ernesta Berucci nasce nel 2008, dall’unione di due progetti agricoli e di due vite, quella di Maria e di Geminiano.
L’unione delle loro vigne tra Piglio e Paliano dà vita ad una azienda vitivinicola moderna che sorpassa il biologico. Si orienta nel rispetto delle dinamiche naturali e facendo uso di metodi di intervento omeopatici.

IN OFFERTA

21,00
L’azienda agricola Maria Ernesta Berucci nasce nel 2008, dall’unione di due progetti agricoli e di due vite, quella di Maria e di Geminiano.
L’unione delle loro vigne tra Piglio e Paliano dà vita ad una azienda vitivinicola moderna che sorpassa il biologico. Si orienta nel rispetto delle dinamiche naturali e facendo uso di metodi di intervento omeopatici.

IN OFFERTA

16,51
L’azienda agricola Maria Ernesta Berucci nasce nel 2008, dall’unione di due progetti agricoli e di due vite, quella di Maria e di Geminiano.
L’unione delle loro vigne tra Piglio e Paliano dà vita ad una azienda vitivinicola moderna che sorpassa il biologico. Si orienta nel rispetto delle dinamiche naturali e facendo uso di metodi di intervento omeopatici.

IN OFFERTA

15,00
L’azienda agricola Maria Ernesta Berucci nasce nel 2008, dall’unione di due progetti agricoli e di due vite, quella di Maria e di Geminiano.
L’unione delle loro vigne tra Piglio e Paliano dà vita ad una azienda vitivinicola moderna che sorpassa il biologico. Si orienta nel rispetto delle dinamiche naturali e facendo uso di metodi di intervento omeopatici.

IN OFFERTA

31,00
L’azienda agricola Maria Ernesta Berucci nasce nel 2008, dall’unione di due progetti agricoli e di due vite, quella di Maria e di Geminiano.
L’unione delle loro vigne tra Piglio e Paliano dà vita ad una azienda vitivinicola moderna che sorpassa il biologico. Si orienta nel rispetto delle dinamiche naturali e facendo uso di metodi di intervento omeopatici.

IN OFFERTA

21,00
L’azienda agricola Maria Ernesta Berucci nasce nel 2008, dall’unione di due progetti agricoli e di due vite, quella di Maria e di Geminiano.
L’unione delle loro vigne tra Piglio e Paliano dà vita ad una azienda vitivinicola moderna che sorpassa il biologico. Si orienta nel rispetto delle dinamiche naturali e facendo uso di metodi di intervento omeopatici.

IN OFFERTA

16,51
L’azienda agricola Maria Ernesta Berucci nasce nel 2008, dall’unione di due progetti agricoli e di due vite, quella di Maria e di Geminiano.
L’unione delle loro vigne tra Piglio e Paliano dà vita ad una azienda vitivinicola moderna che sorpassa il biologico. Si orienta nel rispetto delle dinamiche naturali e facendo uso di metodi di intervento omeopatici.

IN OFFERTA

15,00